Вход на сайт
442870, Пензенская область, Сердобский район, с.Секретарка, ул. Молодежная, 24 Тел.: (84167) 9-45-88
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

3.05.2017 14:29 (Опубликовано)

 Соблюдайте требования пожарной безопасности в весенне-летний период! 

Помните, что одна лишь искра может привести к возгоранию целых  населенных пунктов!
 Не поджигайте сухую траву, камыш, мусор. 
Запрещено разводить костры, устраивать игры с огнём. 
Родители рассказывайте детям об  опасности, которую таит невинная игра с огнём, зажжёнными спичками и факелами. Невинная шалость перерастет в большой пожар.
При обнаружении признаков пожара (наблюдаете дым, слышен треск от горения, ветром принесен запах гари с отдаленных участков) срочно сообщите в пожарную часть.  
Принимайте участие в тушении возгораний, ваши своевременные действия не дадут возможности разгореться огню и  охватить пожаром большие территории.
При обнаружении любого (даже незначительного ) очага огня  примите обязательные меры к его тушению подручными средствами- забросайте землей, залейте водой. 
В обнаружении пожара будьте сосредоточены, не допускайте паники.
Немедленно сообщите в пожарную охрану, при этом  кратко и чётко расскажите- что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара; - назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры); - назвать свою фамилию, номер телефона;- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям; 
Если Вы оказались в зоне пожара, где нет доступа к телефону и возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих. 
 Если есть возможность, постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей из зоны пожара. 
При загорании построек постарайтесь оповестить о пожаре жителей. Делать это надо быстро и спокойно. 
В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей. Помните: - дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья; - при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань. После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества. Категорически запрещается -бороться с пожаром самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития. В случае невозможности потушить огонь собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
 
за нарушение требований пожарной безопасности
 граждане привлекаются к административной и уголовной ответственности. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст.20.4 КоАП РФ) - на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей - на должностных лиц - от 6 тыс. до 15 тыс. рублей - на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.
В  особый пожарный период размеры штрафа увеличены в 2 раза.
 
 
ФЗ №69«О пожарной безопасности»
Статья 30. Особый противопожарный режим
На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
 
Неосторожное обращение с огнем может привести к необратимым последствиям!
 ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ: «01»,   ПО  СОТОВОЙ СВЯЗИ «101»
 
Не оставайтесь безразличными, увидев возгорание!!! 
Ваши своевременные действия  предупредят  угрозу здоровью людей  и уничтожения  имущества пожаром.
 
Фотографии (9)
Все новости »
» Последнее в разделе:
8.12.2017 08:25 ПРАВОПРЕЕМСТВО ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ
7.12.2017 09:14 КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ:Уважаемые жители Пензенской области!
28.11.2017 15:09 КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ:Кадастровая палата предоставляет новые виды услуг
26.11.2017 09:04 В Доме культуры села Секретарка  в субботу, 25 ноября, прошла праздничная концертная программа, посвящённая самым любимым и дорогим людям-нашим мамам.
24.11.2017 08:37 КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ: КАКОВА КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ?
21.11.2017 14:17 24.11.2017 с 11.00 до 13.00 в здании Администрации Сердобского района каб. №111А по адресу: г.Сердобск, ул.Ленина, д.90, состоится прием граждан заместителем директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пензенской области Боричевой Оксаной Борисовной
20.11.2017 09:42 В СДК с. Секретарка прошла познавательная игра «Я-ребенок! Я- человек!»
19.11.2017 19:30 в СДК с. Секретарка прошел час здоровья «Суд над вредными привычками»
17.11.2017 15:58 В сельском Доме Культуры для школьников села Секретарка прошло театрализованное представление «Экологическая катастрофа»
17.11.2017 08:27 КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ:В каких случаях необходимо нотариальное удостоверение письменной сделки?